干部人才
热点排行
Loading...
文件资料
您的位置: 首页 > 干部人才 > 文件资料:
2014年度北塔区干部教育培训工作实施意见
来源:中共北塔区委组织部 作者:管理员 点击数:[3373] 更新时间:2014年03月14日 字体:【

邵北组发[2014]2号

 

中共邵阳市北塔区委组织部

关于印发《2014年度北塔区干部教育培训工作实施意见》的通知

 

各乡、办、场党(工)委,区属机关各单位、有关企业党组织:

    现将《2014年度北塔区干部教育培训工作实施意见》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

中共邵阳市北塔区委组织部

                             2014年3月14日

 

 

  

2014年度北塔区干部教育培训工作实施意见

 

为切实抓好我区2014年度的干部教育培训工作,按照中央和省、市委的要求,结合全区实际,特提出如下意见:

一、指导思想

2014年,全区干部教育工作要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,围绕构建和谐社会和全区经济社会发展的总目标,以加强理论武装为基础,以学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神为主线,以坚定理想信念、增强执政本领、提高科学发展的能力为重点,以深入开展党的路线教育实践活动为契机,进一步创新培训内容,改进培训方式,拓宽培训渠道,提高培训质量,为不断提高干部队伍素质,大力实施“路网拓城、商贸活城、生态秀城”发展战略,努力打造“宜居宜业宜游滨江新城”,建设“邵阳市两型社会示范区”,推动全区经济社会转型升级发展提供坚强组织保障和人才支撑。

二、基本原则

(一)坚持全员参与培训

要站在新时代高度,着眼全局,把全员培训作为干部教育培训的立足点。确立终身教育的观念和全员培训的目标,坚持党政干部队伍、专业技术人员队伍和其他战线干部队伍一起抓,完善分层次、分类别,多渠道、多形式培训的工作格局。

(二)坚持理论联系实际

坚持以促进全区经济社会发展总体思路为主线,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和发展。增强工作的系统性、预见性和创造性,切实提高领导水平和科学决策能力。

(三)坚持分级分类培训

在区干部教育领导小组的统一领导下,按照干部管理权限和部门、系统、行业的划分,进行分层次、分类别的培训。区委组织部主要承担区、乡科级干部、后备干部、村(社区)党支部书记(主任)、入党积极分子的培训、轮训任务。各乡、办、场党(工)委主要承担机关、站所一般干部和村(社区)党员的培训任务。各单位党组织承担本系统干部的学习和培训。要把学以致用作为干部教育培训工作的根本点。各乡、办、场基层党组织除组织干部参加上级党组织举办的各类培训班外,还应充分发挥农村党员远程网络的作用,切实抓好村(社区)干部和党员的教育培训工作。

(四)坚持提高培训质量

着眼于干部素质和执政能力的提高,坚持从严治学。加强对培训需求的调研,制定切实可行的培训计划,优化培训内容,精心编选培训教材,努力提高师资水平,积极改进教学方法,切实加强教学管理,建立和完善教育培训评估体系。严格考核制度,进一步深化以考促学机制。

(五)坚持培训使用结合

正确认识教育培训与干部成长、促进工作的关系。根据不同的培训对象和培训任务,按需施教,因材施教。建立健全先培训后上岗和在职定期进修制度。要把学以致用作为干部教育培训工作的根本点,把干部是否参加培训和培训期间理论素质、党性修养的提高以及在工作中运用理论指导实践的成效作为使用干部的重要依据。

三、目标任务

   (一)以学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神为主线,深入开展社会主义核心价值体系培训。

1.认真落实中央和省委、市委的部署要求,将学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神作为一项长期的政治任务抓紧抓实。以领导干部集中培训为重点,将社会主义核心价值体系作为培训重要内容,引导干部深刻领会习近平总书记关于中国特色社会主义、科学发展、依法治国、党的建设、严明政治纪律等方面的重要论述,以及党的十八大、十八届三中全会在经济、政治、文化、社会、生态文明改革等方面作出的一系列重要决定。(牵头单位:区委组织部、区委宣传部;时间:2014年1月—12月)。

2.始终把理想信念教育作为干部教育培训第一要务。在各主题培训班教学计划中增加党性教育、作风教育和反腐倡廉警示教育等内容,把为民务实清廉的价值追求和坚持群众路线的方法路径根植于干部的思想和行动中,切实解决“四风”问题。(牵头单位:全区各有关单位;时间:2014年1月—9月)。

3.积极完成中央和省、市委组织部下达的2014年干部调训任务(责任单位:区委组织部)。

(二)以深化各级干部对区委重大决策部署的理解把握和贯彻落实为关键,举办重点专题培训。

4.举办村(社区)党支部书记、主任培训(牵头单位:区委组织部;时间:2014年3-4月份)。

5.举办全区科级以上干部党风廉政建设培训(牵头单位:区纪委;时间:2014年上半年)。

6.举办社会救助及敬老院管理人员业务培训(牵头单位:区民政局;时间:2014年上半年)。

7.举办科学发展观专题培训,将科学发展观作为全区干部理论考试重点内容,进一步深化和巩固科学发展观学习实践活动成果(牵头单位:区委组织部、区委宣传部;时间:2014年上半年)。

8.举办入党积极分子培训(牵头单位:区委组织部;时间:2014年6月份)。

9.举办全国第三次经济普查相关业务培训(牵头单位:区统计局;时间:2014年上半年)。

10.举办少数民族干部、军转干部、非中共党员干部、纪检干部、组工干部、政法干部、宣传文化干部教育培训(牵头单位:各有关职能部门;时间:2014年上半年)。

11.举办计划生育工作业务培训(牵头单位:区计生卫生局;时间:2014年上半年)。

12.举办社会治安综合治理、拒绝“黄赌毒”及反邪教工作培训(牵头单位:区委政法委;时间:2014年上半年)。

13.举办防汛知识培训(牵头单位:区水利局;时间:2014年上半年)。

14.举办以对台方针政策、涉台教育知识为主要内容的干部教育培训(牵头单位:区委统战部;时间:2014年下半年)。

15.举办以国防教育、国家安全等知识为主要内容的培训(牵头单位:区人武部、区委政法委;时间:2014年下半年)。

16.举办专业技术人员和公务员任职岗前培训(牵头单位:区人社局;时间:2014年下半年)。

17.举办未成年人思想道德建设及预防犯罪师资培训(牵头单位:团区委、区教育局;时间:2014年下半年)。

18.举办教育管理人员及教师队伍师资培训(牵头单位:区教育局;时间:2014年下半年)。

19.举办全区干部法制培训(牵头单位:区司法局;时间:2014年下半年)。

20.举办农技人员业务培训(牵头单位:区农业局;时间:2014年下半年)。

21.举办粮食、供销、军工管理人员业务培训(牵头单位:区粮食(供销)局;时间:2014年下半年)。

22.举办安全生产知识培训(牵头单位:区安监局;时间:2014年下半年)。

(三)以满足干部培训需求为出发点,积极探索培训新方式。

23.积极探索个性化培训。创新教学方式,增强培训吸引力和效果。围绕学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神、国际形式、科学发展、和谐社会建设、新型工业化、城市规划与建设等经济社会发展的热点、重点问题,请有关领导、知名专家学者和企业家作专题报告。进一步设计一些专业性、知识性较强的课程菜单,供干部选择。

24.发挥区内培训基地作用,改进异地培训,严把异地教学质量。

25.进一步发挥干部教育网络培训学院的作用,在网上初步实现教、学、考、管功能,把在线学习作为干部教育培训的有益补充。

(四)以增强基层社会管理和服务功能为抓手,大力开展基础培训。

26.加强干部教育管理者队伍和干部教育培训师资队伍建设。抓好干部教育培训管理者的教育培训和实践锻炼。组织对全区干教工作成绩突出的干部参加市委组织的调训或异地学习。

27.抓紧完善干部培训信息库,及时、准确记录干部参加培训情况。

28.坚持培训内容紧扣中心大局、培训方式紧贴基层实际,积极利用省、市委组织部“红星网”、干部教育培训网络和党员干部现代远程教育网络等培训载体,加大对社区干部、网格化服务管理信息系统业务骨干教育培训力度,切实提高基层干部业务水平和社会管理能力,使基层干部队伍的能力和素质始终与中心工作的推进要求相适应。

四、组织保障

29.加强组织领导。按照“统一领导、集中管理、分级负责、分类培训”的原则,充分发挥区干部教育领导小组和干部教育培训联席会议的作用。定期召开领导小组会议,研究部署全区新一轮大规模培训干部工作。各单位、各部门要按照干部管理权限积极组织实施本系统、本单位干部培训工作,明确学习要求,提供相应保障,保证培训效果。凡本单位内涉及干部教育培训的重大工作部署,均应事前向区干部教育领导小组办公室通报,将有关文件材料报送审批后备案(区干部教育领导小组办公室设区委组织部420办公室)。

30.明确职责要求。落实干部教育培训工作责任。区干部教育领导小组是区委、区政府负责全区干部教育工作的领导机构,对全区干部教育培训工作进行组织协调和检查指导。区委组织部具体负责干部教育培训工作的规划、实施和监督检查。各单位要成立相应的干部教育培训领导机构,按照干部管理权限和培训分工,负责规划、协调管理本部门、本系统的干部教育培训工作。

31.落实经费保障。进一步完善干部教育经费投入机制。落实中央、省、市委文件精神,做到全区各级党组织主体班培训经费列入各级财政预算。

32.严格培训管理。严格执行《中共中央关于印发(2013—017年全国干部教育培训规划>的通知》(中发[2013]8)和《20132017年湖南省干部教育培训规划》(湘发[2013]11号)精神,加强管理,强化学风,组织人事、纪检监察部门将对干部学习态度、参与程度、互动效果、学习成果等进行跟踪,并作为学风评价的重要内容。

33.强化培训效果。把干部的教育培训作为培养、发现、考察识别干部的重要渠道。建立培训效果评估与训用结合的长效机制,调训主管部门要对培训进行跟踪管理,把干部教育培训和年度考核、任用提拔相挂钩,确保培训收到实效。

 

 

 

 

 

 

 

主题词:党的建设    干部工作    教育培训    通知

中共北塔区委组织部办公室      2014年3月14日印发

(共印70份)

关闭 | 打印

信息中心 | 专题专栏 | 领导讲话 | 基层党建 | 自身建设 | 干部人才 | 部务公开 | 党员教育 | 视频点播


联系电话:(0739)5080078 联系邮箱:[email protected]
版权所有:中共邵阳市北塔区委组织部 备案/许可证编号:湘ICP备17024684号
COPY RIGHT©2005-2014 All Rights Reserved www.btqdj.gov.cn