信息中心
热点排行
Loading...
本地新闻
您的位置: 首页 > 信息中心 > 本地新闻:
【疫情防控】让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬----病毒无情人有情
来源:本站原创 作者:管理员 点击数:[835] 更新时间:2020年02月02日 字体:【

     2020年庚子鼠年的新年是一个不同寻常的新年。一场突如其来的疫情,打乱了人民群众过年的节奏。相较以往的春节,今年的春节少了亲朋好友的拜年聚会,也没有了大街小巷的车水马龙,取而代之的是各级党委政府、相关部门的党员干部和各大医院医护人员的紧张忙碌。

疫情就是命令!北塔区委网信办的干部职工全员在岗,全员在线,高度牵挂着当地疫情的走势,时刻管控疫情方面的网络舆情。同时,积极参与区防控疫情指挥部宣传舆论组和防控稳定组的值班守卡等中心工作。在切实做好上级部署的各项工作之余,网信办的干部职工还心系结对帮亲联系点和精准帮扶贫困户。他们采取发送手机短信的形式,分别给联系户发送新年祝福及加强自我防护的温馨提示。

病毒无情人有情,在这个特殊的新年里,此举不但给群众普及了防疫知识,拉近了干群关系,收到了良好的效果。

 

 

   疫情防控  我区法院在行动

 

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,区法院高度重视,全面部署、靠前安排、扎实开展各项疫情防控工作,坚决维护人民群众、法院干警生命安全和身体健康。

一是切实加强组织领导,履行好疫情防控责任。该院院党组严格按照突发公共卫生事件一级应急响应要求,重新部署疫情防控工作,印发《北塔区人民法院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》,成立了由院长担任组长、其他班子成员担任副组长的疫情防控工作领导小组,明确任务,夯实责任,把疫情防控工作作为法院当前最重要的政治工作抓紧抓实。

二是积极做好值勤、监测、排查等工作。成立疫情防控工作领导小组,强化值班值勤力量,院长、常务副院长、值班人员24小时在岗,全力做好疫情的监测、排查工作,确保不漏一人,为全区打好打赢疫情防控狙击战贡献力量。

三是做好院内办公、审判等公共区域防疫工作。加强审判办公、家属等区域卫生环境预防消毒工作,严格落实佩戴口罩等防控措施,并为窗口岗位工作干警配备必要防护装备;严格出入安全监测,落实信息报告制度,完善疫情防控工作机制,全面摸排干警和工作人员春节期间行程动向,排查有湖北省返乡接触史的干警,严格疫情防控信息每日零报告制度,如实向区委区政府和市中院报告有关情况。

四是妥善安排立案、开庭、调解、执行等诉讼相关活动。提前通过官方微信、微博、官网发布《北塔区人民法院关于疫情防控期间诉讼服务有关事项的公告》告知相关事宜,建议当事人优先通过网上立案、网上调解等方式参与诉讼活动,减少人员流动和交叉感染风险。如因特殊情况,必须亲至法院办理的,提醒做好防护工作。

五是加强防疫科学宣传与舆论引导。发布《新型冠状病毒防控知识手册》,制作防护知识宣传展板,并积极运用法院微博、微信等自媒体平台,宣传疫情防控有关知识,引导干警和群众科学认识疫情、理性应对疫情,坚定防控信心。同时加强疫情防控安全教育,带动法院干警增强防范意识,自觉养成良好卫生习惯,共同做好疫情防控工作。




   落实8个“最严”措施  全力以赴阻击疫情

 

疫情就是命令,防控就是责任。面对自武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延防控严峻形势,区民政局严格落实中央和省、市、区疫情联防联控和省民政厅“8个最严格”工作要求,勇于担当,履职尽责,严格落实各项防范措施,全力以赴做好疫情防控工作。

一、 迅速贯彻,压实责任。1月26日上午,该局取消休假,召开了民政局党组第一次疫情防控会议,传达贯彻了习近平关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重要指示要求,以及省、市、区主要领导讲话及相关会议精神。成立了北塔区民政服务机构疫情防控工作领导小组和专门班子,加强组织领导和协调指导。制定了《北塔区民政服务机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,印发了《关于做好新型冠状病毒感染性肺炎防控工作的紧急通知》,在全区所有养老机构张贴了《全区养老服务机构实行封闭管理的公告》。要求全区养老机构制定完善疫情防控预案,压实防控工作责任,严格疫情监测和报告制度,全面落实疫情防控的各项措施。1月27日,组织收看了全省民政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议。要求领导班子进一步提高政治站位,必须带头坚决落实湖南省民政厅“8个最严格”要求,靠前指挥,严格落实各项防范措施。

二、严格措施,全面防控。班子成员实行分组带队,深入各养老机构、所有日间照料中心、老年活动室、留守儿童之家等服务机构指导防控工作,进一步压实工作责任,强化防控措施,有效阻断新型冠状病毒传播,确保我区民政服务机构和服务对象的安全。一是严格实行封闭式管理,全面加强民政养老服务机构安全管控,全力阻断新型冠状病毒感染的肺炎病源进入民政服务机构;二是加强民政服务机构卫生消毒防疫和内部管理工作。购买口罩、消毒液、手持红外线测温仪、防护服等物资进行全面消毒,消除引发疫情的各种隐患;三是严格落实疫情监测,建立疫情监测工作台账。安排专人负责,每日要做好人员体温检测并进行健康登记,加强养老服务机构内人员疫情排查和对服务对象日常健康监管,对有发热、咳嗽等疑似症状的对象,做到早发现、早隔离、早就诊,确保监测和报告及时、准确、到位,及时得到救治。四是在全区印发了“爱心捐款倡议书”,依法有序动员社会组织、慈善力量开展社会捐助活动。

三、积极应对,强化保障。一是局班子成员严格落24小时带班值班制度,全力做好疫情应急响应,确保一旦出现疫情能够及时发现、有效处置。二是加强宣传知识普及。印制并发放《养老机构新型冠状病毒肺炎疫情防控指南》等防控知识宣传资料5000余份,提高了服务对象和工作人员防范意识,提高自我防护的能力。三是加强信息报送管理。严格落实“零报告”制度,加强疫情防控信息报送。各民政服务机构(单位)要每天填写《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控摸排登记表》和《服务对象检测体温信息表》,并于当日17点前将疫情防控信息报送区民政局办公室,确保信息报送及时、准确。

通过全面落实“最严格的责任落实、落实最严格的民政职能、实现最严格的工作目标、执行最严格的管控措施、执行最严格的排查监测、实行最严格的防范要求、执行最严格的情况报送、落实最严格的责任追究”八项措施,有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,确保我区民政服务对象身体健康和生命安全。




   疫情防控,北塔教育在行动


   “疫情就是命令,防控就是责任。从即日起,机关干部、各学校书记、校长取消休假、到岗上班。各学校全力以赴做好防控工作,坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位……”在疫情防控工作专题会议上,北塔区教育局负责人如是说。自市、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部发布号令以来,区教育系统连日来紧锣密鼓,全力做好防控工作。1月24日,除夕日,局党委班子召开碰头会,传达区委区政府防控工作会议精神;1月25日,教育局抽调干部到区疫情联防联控工作组开始上岗;1月26日,教育局班子成员召开疫情防控会议,成立教育系统疫情防控工作领导小组;1月27日,印发《致家长老师同学们的一封信》到全区各中小学校、幼儿园、区内市直民办学校。1月28日,在状元中学党建会议室召开疫情防控工作专题会议,教育局领导班子、各股室负责人、各中小学书记、校长出席会议。传达学习连日来省市区有关会议精神,对全区教育系统疫情防控进行全面部署。1月29日,教育系统防控组工作人员对17所小学校、23所幼儿园、38所民办培训机构督查疫情防控工作,张贴《疫情防控工作紧急通知》。区教育局作为区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组成员单位之一,担当着防控的重要责任。全区共有在职教师600多人,离退休教师近400人,中小学生及学前儿童超过1.5万余人,占全区常住人口八分之一以上。寒假期间,教师、学生居住情况复杂,上级要求“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的排查难度加大,教育系统明显有“真空”。如何落实防控工作指挥部要求,“杜绝疫情入校园”,区教育局做实了“严格、精准、稳定”六字文章。严格落实“日报告、零报告”制度,通过各校工作群、班主任工作群,动态跟踪学生活动情况;严格落实学校及办公场所预防性消毒工作,消毒场所不留死角,保持环境卫生;严格做好做好口罩、84消毒液、体温枪等物资储备;严格门禁制度,做好进出人员体温检测,无关人员严禁进入校园;严禁在疫情防控期间校内体育等场馆对外开放;严禁各中小学校、幼儿园、民办学校、培训机构组织集中补课、校外研学等群体性活动;严禁在职在编教师组织或参加任何形式的校外补课活动。精准摸排师生信息,全面准确掌握局机关干部、教师、学生及家长寒假活动情况和健康状况,做好摸排统计;运用湖南教育疫情信息上报系统精准上报全区教育系统疫情信息。稳定全区师生及学生家长情绪。持续做好宣传工作,通过微信工作群、家长群、手机短信等网络渠道,及时发布预防病毒科普知识,动员一切可以动员的力量,做到群防群治、联合防控。做好家长、学生的宣传解释工作,相互支持配合,确保安全度过疫期。


抗击疫情 区退役军人在行动

 

近日来,面对此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有这样一群人,他们活跃在我区各村(社区)院落,积极参与到疫情摸排、防控知识宣传、疫情防控点位监控、公共区域消毒、督促落实疫情防控、武汉返乡人员进行清查中来,全力维护人民群众身体健康。

沐三村退役军人服务站站长陈超群,上门摸排茶元头街道沐三村700余户居民基本情况,对其中有感染风险的五户进行重点防控。每天给湖北返乡人员陈建成等人量体温,并对房间及附近进行消毒。

刘黑社区退役军人刘福喜组织本社区退役军人组成“退役军人防疫宣传小分队”,协助街道开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情群众宣传发动工作。

区退役军人事务局会同辖区派出所工作人员前往刘黑社区进行走访排查,开展入户信息登记、防疫措施宣传等工作,并为该社区赠送部分防护用品。

在抗击新型冠状病毒肺炎的攻坚战中,广大北塔籍退役军人义无反顾,始终自觉坚守在人民最需要、有风险的岗位上。在防控新型冠状病毒肺炎疫情上,充分展现了我区退役军人的正能量。

 

 

 

新滩镇街道:小喇叭也有大作用

 

面对复杂严峻的防疫形势,新滩镇街道坚持关口前移,把抓好社区防控作为重中之重,连日来,新滩镇街道通过“小喇叭”,持续加强社区的疫情防控宣传。

防疫战斗打响以来,新滩镇街道居民对“村村响”广播愈发关注,从这可以听到权威的疫情动态,了解市、区、街道最新的防控举措。“社区想得蛮周到,就连口罩的使用方法都会提醒我们。”社区的用心也赢得了群众的“点赞”。

无论是在省道、县道,还是在各社区通组道路,大家每天都能看到街道流动宣传车。考虑到一些居民居住比较分散,街道专门安排搭载车载广播的巡逻车,向道路沿线居民播报疫情防控信息,着力提高群众知晓率和防范意识。城市管理办公室负责人张拥军说,“我们开车多跑一公里,哪怕多一个群众听到广播,疫情传播的风险也会小一分。”

“人员不要扎堆!”“出门把口罩戴好!”磨石社区党支部书记罗春香日常工作多了一项内容,就是拿着手持扩音器在社区巡查,及时提醒居民相关注意事项。她告诉记者,喇叭虽然小,但是提醒一个人能教育周围一片人,还是蛮有用的。

     茶元头街道:党员小分队暖心到家

 

“家里缺口罩、蔬菜吗?”“有什么需要、想法,请告诉我们。”1月30日,北塔区茶元头街道茶元头村村民唐文丽家再次迎来了联户“亲戚”,村干部刘赞扬戴着口罩站在门口暖心询问。

连日来,茶元头街道组织300多名党员干部,分成四类红色小分队,进村入户开展“暖心行动”,地毯式开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识宣传,问民需、听民意,做好联防联控,为辖区群众筑牢健康安全防线。

监测小分队,疫情监测全域铺开。街道成立由联点班子牵头,驻村干部、村医、村干部、辅警组成的监测观察小分队,对村(社区)里从湖北返乡人员进行全面摸底排查,并对已经从经湖北返乡人员进行居家观察,派出村医测量体温、询问身体状况,对湖北返乡人员建立一户一档,全面掌握其家庭情况、出行动态及身体状况。目前,街道8支监测小分队,一天两次对湖北返乡人员入户观察。

消毒小分队,疫情消毒全程保障。该街道对辖区公共区域、重点区域进行地毯式消毒,对上岗的工作人员进行温度测量、酒精喷洒消毒。该街道克服医用消毒耗材紧张的困难,想方设法购置消毒物质和一次性医用口罩,为8个村(社区)发放84消毒液100箱、酒精洗手液120瓶、医用口罩6000个,最大限度地保证一线干部自身安全。 

信息小分队,疫情排查全民动员。该街道建立网格化联动信息机制,设置举报电话,构建防疫动态化矩阵。针对每天外来人员及车辆,信息员第一时间向片区负责人报告;对于聚集现象,巡逻人员第一时间上前劝导;实施报备批准制,劝导缓办红喜宴、简办白喜事;对于群众出现恐慌情绪,村干部第一时间疏导,教导群众科学应对、理性对待。

 党员小分队,疫情宣传全体覆盖。该街道发动基层党员,第一时间将市、区疫情防控工作指挥部令、《致全市各地党组织和广大共产党员的一封信》《邵阳市北塔区人民政府公告》《倡议书》等紧急文件精神传达到各村组院落。每天,利用村村响不间断播放防疫知识,通过微信群定时推送《新型关状病毒感染的肺炎防控知识手册》电子版、“勤洗手”48字温馨短信提示给每位居民,营造全面联防联控的战时氛围。

 

    陈家桥乡:共同战“疫” 党旗一直飘扬在一线

 

 

1月30日,陈家桥乡党政班子成员早早地就赶到联点的村(社区),带领战斗队成员,向辖区内门店业主发放防控疫情的宣传资料。

李爱民是陈家桥村党支部的一名普通党员也是战斗小组的一员,他亲戚在陈家桥村集镇开了一家粉面馆,在全面部署疫情防控工作后仍坚持开门营业,李爱民软磨硬泡、耐心劝导,终于说服亲戚打消了营业念头。他说,“在疫情面前,每名党员就是一面旗帜,一定要积极带头,发挥党员的先锋模范带头作用,共同打赢这场疫情防控战”。

李爱民身上的这件小事只是陈家桥乡260名党员参加疫情防控战役的一个缩影。按照上级指示精神,陈家桥乡以村(社区)为基本作战单位,按照村民小组划分战区,组建战斗队,采取战时机制,由村(社区)党组织负总责,联点片长和党组织书记任战斗队队长,由“1名村(社区)干部或联(驻)村(社区)干部+1名小组长+3至5名党员”组成战斗小组,包组联户,责任到人。截至今日共组建52支战斗小组,172名普通党员主动加入战斗小组。

52支战斗小组成立以来积极开展疫情防控工作,广泛宣传到户到人,张贴、发放《北塔区人民政府公告》3700余份,发放《致广大党员的一封信》540余份;精准排查到户到人,建立乡村(社区)、战斗小组三级台账,密切关注辖区人员健康状况,做到底子清,情况明;战斗小组每天在进出口村(社区)的主要道路进行宣传,劝回出游或来访人员,劝停麻将室5家,取消婚庆喜丧聚餐9场;对从武汉返回人员,战斗小组队员分工盯防,每天打两次电话,定时测量体温,有情况随时报告。同时战斗小组在疫情防控期间,坚持每日一碰头、每日一汇总,定时向乡疫情防控指挥部报告情况。

 在这场没有硝烟的战役中,陈家桥乡52支战斗小组、260名党员奋勇争先,战斗在一线、工作在最前沿,将红色旗帜插满了疫情防控的战场。

 

     新滩镇街道:非公企业党员积极投身战“疫”一线

 

“在疫情面前,只有局内人,没有旁观者。”疫情防控战斗打响以来,新滩镇街道非公企业党支部和党员积极投身战“疫”一线,彰显先锋本色,勇担非公企业社会责任。

 

(右一为非公企业党员罗琪在配合社区整理防疫资料)

当得知所在社区要按照网格划分战区、成立战斗小组,街道辖内非公企业党支部党员第一时间报名请战。恭兵食品厂党支部党员罗琪说:“平时都是社区在保障工厂生产,现在能够和社区一同阻击疫情,作为党员,我义不容辞。”

综合考量后,有2名非公企业党员被编入战斗小组。春节期间,他们和社区工作人员一同坚守战位,走村入户宣传常识、摸排疫情,特别是发挥自身计算机操作特长,为社区相关工作开展提供了有利支撑。

  新滩镇街道非公企业党支部和党员一致表示,将以实际行动践行初心使命,把组织优势转化为疫情防控效能,坚决打赢疫情防控阻击战!



    新滩镇街道:守望相助 为武汉加油

 

隔离病毒不是隔绝交流,隔绝疫情不是隔断真情。1月31日,区新滩镇街道开展“说出你此刻最想对武汉说的话”微视频征集活动,党员和志愿者队伍争相参与,抒发守望相助之情。

 

“病毒无情人有情,十七年前我们能够战胜非典,现在更能。武汉本就是一座英雄的城市,这次也一定能够过关。武汉,加油!”

“没有被禁锢的城,只有不离开的爱!齐心协力,共抗病毒,胜利一定属于我们!武汉,加油!”

“排疫除患,到户到人;坚守一线,护我新滩;共克时艰,武汉加油!”

同在战“疫”一线,新滩镇街道党员和志愿者时刻关注疫情,也时刻牵挂疫区同胞安康,他们希望通过一句句关切的话语、一段段生动的微视频,帮助武汉同胞驱散心中的阴霾,同担风雨、共克时艰。

 

 

   新滩镇街道:疫情不走 丧事不办 

“我父亲的党龄和共和国同岁,他生前一辈子听党话、跟党走,疫情当下不办丧事的做法他肯定支持。”面对前来探望的社区干部,新滩镇街道新渡社区老党员陈满的大儿子陈贤丰说道。1月24日,有着70年党龄的老党员陈满不幸离世,听闻消息后,社区党支部书记廖光喜第一时间上门慰问,并就疫情防控相关政策进行宣讲,希望家属配合工作、丧事简办。才说明来意,陈满的家属就主动表示,社区先前发放的宣传册和推送的疫情消息他们都看过了,一定会配合党和政府做好防控工作,疫情期间不办酒席、不搞吊唁,避免病毒传播风险。

“举办红白喜事,人员聚集,一旦出现病毒携带者,极易造成交叉传染,是高风险点。”在疫情防控工作之初,新滩镇街道召开专题会议研判防疫形势,提出将红白喜事作为防控重点。街道将疫情防控工作与移风易俗相结合,在利用“村村响”广播、微信群、宣传单等渠道开展宣传引导的同时,安排工作人员对街道辖内各类红白喜事进行摸排、劝阻,将防控工作落到实处,把疫情风险降至最低。

截至目前,群众主动取消、工作人员上门劝阻的生日宴、婚宴、乔迁宴等红白喜事10余起。

 


   田江街道:爱心物资助力疫情防控
    1月31日,田江街道收到了爱心人士曾强从外地购买的600只N95口罩。小而轻的口罩,承载着爱远道而来,进一步激发了田江街道奋斗在疫情一线的党员、干部的战斗力。
曾强是田江街道高撑社区6组人,常年在长沙市工作,在梵天教育集团担任大美艺术学校校长。春节期间,他特地赶回邵阳陪伴家人。在疫情肆虐的日子里,有强烈社会责任感的他,一方面牵挂着许久不见的父老乡亲,另一方面被田江街道的党员和干部夜以继日、奋不顾身的奔波在大街小巷,下村入户开展防疫宣传、摸底排查、监测防控工作深深打动。他发现家乡父老乡亲对口罩需求很大,但他们根本不知道从哪里买口罩,甚至很难买到口罩。而口罩在安全疫情防护方面尤为重要。于是,他多次联系外地好友,自掏腰包抢购到一批N95口罩送至田江街道。“看到街道各位党员、干部,在疫情面前挺身而出,扛起责任,作为田江的一份子,我愿意为防控新型冠状病毒肺炎疫情尽点绵薄之力。”曾强说道。据了解,曾强家有3个党员,妻子在市人民医院上班,作为党员也是奋战在一线,家里人都互相理解、支持着对方。曾强提到家人、朋友中有不少党员,他们的素质、品格让他敬仰。向党看齐,成为入党积极分子也是他一直以来的心愿。街道党工委书记王永红代表党员、干部对曾强的捐赠表达了感谢,并赞扬了他的爱心之举。此外,田江街道还陆续收到了辖区民营企业巨峰石材捐赠的30余只N95口罩和红外线体温计。街道主要负责人表示,这批捐赠的爱心口罩和防疫用品,会及时发放至基层一线干部和需要的群众手中,坚决打赢防范疫情的人民战争。

 

关闭 | 打印

信息中心 | 专题专栏 | 领导讲话 | 基层党建 | 自身建设 | 干部人才 | 部务公开 | 党员教育 | 视频点播


联系电话:(0739)5080078 联系邮箱:beitaqu@163.com
版权所有:中共邵阳市北塔区委组织部 备案/许可证编号:湘ICP备17024684号
COPY RIGHT©2005-2014 All Rights Reserved www.btqdj.gov.cn