信息中心
热点排行
Loading...
本地新闻
您的位置: 首页 > 信息中心 > 本地新闻:
网格化党建 组团式服务—— 全区221支战斗小组直通战疫一线
来源:本站原创 作者:管理员 点击数:[854] 更新时间:2020年02月02日 字体:【

卫健、公安战斗小组人员奋战在监测卡点。

 

网格员志愿者帮助村民采摘蔬菜。

 

1月31日,陈家桥乡陈家桥村党员李爱民耐心劝导亲家打消了粉面馆营业的念头。当天,同样经过李爱民连续努力,村民何卫华也取消了正月初九儿子结婚喜宴。“疫情仍在扩散,我们绝不敢拿大家的生命健康来做赌注。”何卫华说。

村社区是传染病防控的第一道防线。面对严峻的疫情,北塔区采取战时机制,在村社区组建战斗队,由村(社区)党组织负总责,建立“1名乡街道干部+1名村(社区)干部+1名小组长(网格员)”的网格化战斗小组,每个战斗小组招募3至5名党员志愿者,41个村社区共有221支战斗小组、1300多名网格员,大家亲切地称他们为“北塔红”。他们坚决做到“十个到位”,筑牢疫情防控堡垒。

快速反应“零时间”

“4组有1名湖北返乡人员,快去了解详情!”1月22日晚22时,茶元头街道马家村支部书记马永祥接到网格长紧急电话后,立即放下手中的年货,戴上口罩奔赴该返乡人员家。

马家村6个战斗小组39名党员第一时间发挥模范带头作用,配合区疾控防疫工作人员上门消毒。1个小时内,将该发热人员家属情况摸底排查完成;2个小时内,将全村的武汉返乡人员摸底到位;24小时之内,将村公共区域进行地毯式消毒,为每户村民发放一瓶84消毒液。“全街道干部和各网格工作人员都是按照疫情预案严阵以待,因此,疫情来袭,我们能够在第一时间作出反应。”该街道党工委书记介绍说。

1月22日起,全区就进行了全面部署,要求各网格中的广大党员干部到岗、到点、到位,全力战疫。经过多种渠道争取,除夕当天,该区卫健系统网格员成功调配到了180余件防护服、2000多个一次性口罩、600余个N95标准口罩以及若干电子体温计、300余件消毒水。密布全区的网格工作人员,为第一时间阻击疫情、第一时间作出反应提供了保障。

防控疫情“零空档”

周密的网格分布,完善的制度管理,成为全区精准防疫的坚实堤坝。万众一心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情指令发出后,迅速成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,区级领导分片分线联点乡街道、行业领域,各战斗小组坚持一日碰头、一天一汇总上报,疫情信息上报实行“三级签字”制度,采取属地原则,推进网格化精准管理。

依托党建网格,状元洲街道全体党员立即发动起来。其中,西湖桥社区的“爱心党建”、柘木社区的“志愿者联盟”和观音庵社区的“我是党员我带头”三个战斗小组最先进入战斗状态。1月24日,他们开展了紧急送口罩上门活动,第二天,将北塔区统一印制的抗击疫情宣传资料发放到每家每户。1月26日,北塔区221支战斗小组、1300多名党员志愿者全部到位,成为勇当疫情阻击战的“排头兵”。

与时间赛跑,与疫情比拼。1月25日清晨,二广高速邵阳西抗击疫情24小时监测点设置成功,并成立临时党支部,带领卫健、公安系统的党员骨干牢牢守护住了市疫情防控的“西大门”。

服务群众“零距离”

网格化管理促进了零空间服务,战“疫”到了最紧急关头,全区广大党员干部始终把群众的健康安全挂在心头。

为妥善解决湖北返乡人员的住宿问题,湾田国际大酒店党支部主动请缨,定点接待特殊“亲人”,并安排相关网格员配合卫生防疫部门做好健康观察、疫情防控工作。田江村、谷洲村、苗儿村、陈家桥村等形成“战斗小组+蔬菜基地+网格员”帮扶模式,各战斗队为湖北返乡人员提供“不照面”的关爱服务。目前,他们均自觉安心隔离,并纷纷感慨,“有了网格服务团队,不用我们去找,他们就先来了。我们没想到的,他们也都帮我们想到了、做到了。”

丰江社区党支部书记周沅积极联系某医药公司,自掏腰包两次购买2000个口罩,边上门排查边发放给老年人等相关重点人群。田江街道6个小区党支部书记分别带队把守在小区门口,劝导前来小区走亲访友的群众。

据悉,截至目前,全区221支战斗小组通过网格化管理、组团式服务,共张贴、发放防疫宣传资料60000多份,劝导取消喜宴聚餐35场,辖区尚未发现病症人员。

关闭 | 打印

信息中心 | 专题专栏 | 领导讲话 | 基层党建 | 自身建设 | 干部人才 | 部务公开 | 党员教育 | 视频点播


联系电话:(0739)5080078 联系邮箱:beitaqu@163.com
版权所有:中共邵阳市北塔区委组织部 备案/许可证编号:湘ICP备17024684号
COPY RIGHT©2005-2014 All Rights Reserved www.btqdj.gov.cn