信息中心
热点排行
Loading...
本地新闻
您的位置: 首页 > 信息中心 > 本地新闻:
乡村振兴党旗红---陈家桥乡兴旺村蹚出一条新路子
来源:本站原创 作者:管理员 点击数:[167] 更新时间:2019年07月24日 字体:【

         721日,北塔区陈家桥乡兴旺村乡村旅游热潮涌动:80多亩葡萄园里,游客采摘葡萄乐陶陶;120亩油茶园林间道上,山地骑行爱好者运动赏景两不误;洋房子、篮球场、大戏台,美丽乡村气息扑面而来。

图为市民在葡萄基地体验葡萄采摘

昔日偏僻落后的省定贫困村兴旺村,是如何变得名副其实,让农村成为城里人向往的地方?近年来,北塔区深入开展“脱贫攻坚党旗红”活动的春风吹来,该村从中找到了答案。

党支部建在产业链上

“一定要让乡亲们都过上好日子。”2016年,该村新的村支两委成立后许下诺言。让鲜红党旗飘扬在希望的田野上,村里决定在班子成员中实行产业发展包片制,在破除村级集体经济为零这一瓶颈的同时,引领村民致富。

“我们村大多数村民外出务工经商,如果不因地制宜发展产业,最终村子将成为一个‘空壳村’,何谈‘乡村振兴’?”兴旺村党支部书记梁扬辉清醒地看到,乡村振兴战略已经为新时代农村发展注入了强劲动力。

前进的道路并不会一帆风顺。当年,该村计划建设精品水果、蔬菜大棚,但面对风险,不少人退后观望。

    “困难面前,支部先上。”梁扬辉带头出资,带领有意愿的党员干部、村民率先行动,赚了大家分,赔了村“两委”成员个人承担。除了村主任和村计育专干另有特殊分工外,当年,兴旺村其他三名村干部全部参与产业包片。

    思路活,产业活。村支书梁扬辉整合扶贫资金80多万元,在三塘冲片区建设了标准化葡萄园;村支委李明辉筹措扶贫资金130万元,在廖家片区建成100千瓦的光伏发电基地,并抚育管理120亩油茶基地;村秘书李志军在石子坳片区承包一个200亩的蔬菜基地,发展了虫草鸡、塘水鱼等30多家特色种养户。石子坳的三个项目和廖家片区的光伏发电,2016年就见了效益;2017年,村里在油茶基地收获5吨多干茶籽,打出了1吨多山茶油。

能干人争当领头雁

为打造“脱贫攻坚党旗红”升级版,北塔区委组织部出台了开展“乡村振兴党旗红”活动的实施意见,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,该区提出力争用3年时间,重点打造 16个市、区级示范村,为推进全区实施乡村振兴战略探索路径、积累经验、树立样板。

作为该区农村基层党建示范点之一,吸收能干人“参政”,兴旺村党支部走出了创新之路。出于需要,从2016年起,兴旺村从事业有成或具备特长的党员、入党积极分子和进步青年中,聘请了6名产业扶贫带头人,颁发聘书,欢迎他们参加有关会议,“扬其智,用其力”,助推该村经济发展。

    38岁的梁伟通过自己的艰辛打拼获得成功,他忘不了在自己的成长路上,乡亲们对他的帮衬和鼓励,多次回报家乡。3年前,梁伟开始建设80亩葡萄基地,他几乎每天都忙碌在田间地头,不要村里一分工资,第一时间把专家请进来、自己走出去学技术,“梁伟葡萄基地”逐渐孵化成长起来。该基地已成为市民们到城郊采摘体验游的首选之地,村里13名贫困户因此成了该基地的固定职工,既拿工资,又能参与年底分红。梁伟还被村党支部吸收为入党积极分子,并于201711月被发展为预备党员。  

    像梁伟一样的“编外村干部”,已成长为村里产业扶贫领头雁。高勇牵头组建了宝庆驾校,每年可以解决40多人在家门口高薪就业。廖家片区的邓军民想出了现压现榨山茶油的点子,不但提高了茶油价格,还将它变成了一个乡村旅游亮点。梁需要等10多名党员亮出了旗帜,带动100多名群众致富奔小康。

      “三治融合”建设和谐乡村 

    和谐文明新风尚,是乡村振兴战略的重要标志和有力保障。近年来,兴旺村党支部将阵地建设作为增强基层党组织战斗力、凝聚力的重要载体,坚持“硬件+软件”一起抓,建起了融党员活动室、图书阅览室等为一体的文化中心,还建设了以“不忘初心,砥砺前行”为主题的党建文化长廊,推动“法治、德治、自治”有效结合。

    在该村,推行“党建+网格”管理,积极推动乡村法律服务、农村网格化管理;成立便民服务中心,出台便民服务指南,落实“一站式”服务;95%的村级道路全部硬化,自来水入户率100%,每组亮起了太阳能路灯,全村还建起了文化大戏台、文化广场,添置了一批健身器材,村民的业余文化生活得到了全面提升。去年来,该村开展道德评议和“最美婆媳、十大孝星、星级文明户”评选,制定村规民约、开展传家训树家风活动,发挥德治、自治作用,获评村民讲述自己的故事,感染身边人,提升了村民素质。“这一届村干部特别说话算数,我们都愿意跟着他们干。”四组村民廖敦又说。去年,该村在省道旁修建文体广场,村民纷纷让出自己家的“黄金宝地”支持集体建设。

      如今,兴旺村全体干部群众形成了共识:幸福是奋斗出来的,事业是干出来的。以“党建+”为核心,兴旺村形成了生态环境优美、民风淳朴、村民和谐共处的新景象,在乡村振兴路上迈出了突破性的一步。

    启示:初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。从兴旺人身上,我们已经感受到乡村发展新的律动。在奋斗的汗水中,在创新的脚步中,我们相信:农业一定能成为有奔头的产业,农民一定能成为有吸引力的职业,农村一定能成为安居乐业的美丽家园。

 

关闭 | 打印

信息中心 | 专题专栏 | 领导讲话 | 基层党建 | 自身建设 | 干部人才 | 部务公开 | 党员教育 | 视频点播


联系电话:(0739)5080078 联系邮箱:[email protected]
版权所有:中共邵阳市北塔区委组织部 备案/许可证编号:湘ICP备17024684号
COPY RIGHT©2005-2014 All Rights Reserved www.btqdj.gov.cn