基层党建
热点排行
Loading...
党建动态
您的位置: 首页 > 基层党建 > 党建动态:
推进“三化”建设,全面提升全市城市基层党建工作水平
来源:邵阳党建网 作者:管理员 点击数:[2670] 更新时间:2017年09月22日 字体:【

    “城市基层党建‘三化’建设是:组织体系标准化、服务群众便利化、工作手段智能化——2017年9月21日下午,邵阳市城市基层党建工作座谈会召开;邵阳市委常委、组织部长王昌义出席会议,提出具体要求。

      大祥区委书记吴劲松、双清区委书记郑再堂、北塔区委书记仇珂静,分别汇报该区城市基层党建工作情况。

      邵东县委组织部、新邵县委组织部、武冈市委组织部、邵阳市直机关工委、邵阳经开区、邵阳市教育局、邵阳市卫计委、邵阳市民政局等负责人,在座谈会上畅所欲言,既谈了成绩和经验,也讲了问题和建议。

       邵阳市委常委、组织部长王昌义讲话时要求:要切实提高政治站位,不断增强抓好城市基层党建工作的责任感,坚决贯彻落实习近平总书记关于加强城市基层党建工作的重要指示精神;充分把握城市发展新形势新要求,学习借鉴先进地区的好经验好做法;直面邵阳城市基层党建工作问题和不足,对标先进,奋发赶超。

       王昌义指出:当前和今后一个时期,全市要加强和改进城市基层党建工作。近年来,邵阳市创建省级文明城市、国家卫生城市相继成功,城市面貌和治理能力得到显著改善,全市城市基层党建取得明显成效;但我们也要清醒认识到,与上级要求相比,与发达城市相比,邵阳的城市基层党建工作,还有不少差距,主要差距是思想观念上的差距、党建基础上的差距、方法手段上的差距、队伍建设上的差距、保障力度上的差距。

       王昌义要求,要主动适应新形势,全面推进邵阳城市基层党建“三化”建设:一是组织体系要标准化。要突出“四个引领”(政治引领、组织引领、工作引领、文化引领),强化党的领导;要做到城市基层党组织设置合理、班子配备合理、队伍建设合理“三个合理”,规范基层党组织建设;要落实“四个严格”(严格“三会一课”纪实管理、严格开展主题党日、严格开好组织生活会、严格民主评议党员),促进组织生活正常化;要实现美好社区建设“四个统一”(统一建设标准、统一功能布局、统一门牌标识、统一设置党务公开栏),保障阵地建设规范化;要着力扩大“四个覆盖”(商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业),推进新兴领域党组织建设。

      王昌义指出:城市基层党建“三化”建设,二是服务群众要便利化。一要健全市、县市区、街镇、社区四级联动体系,把四级贯通起来、联动起来,上下联动、整体推进;市委要把关定向,抓好总体谋划和全面指导,协调解决重大问题;县市区党委是“一线指挥部”;街道党工委是“龙头”;社区党组织是“战斗堡垒”。二要着力推进街道社区与驻区单位共建互补,赋予街道“大工委”制和社区“兼职委员”制实质性内容。三要着力推动资源和力量下沉,要赋予街道党组织相应权责,为民服务、管理职能要尽可能下放,真正把权力放到街道,确保街道权责统一、统筹有力;取消县市区职能部门对街道的直接考核,统一纳入县市区党委、政府对街道的综合考核;探索实行社区事务准入制度;探索建立社区工作者职业化体系,借鉴外地社工“享编”经验,在岗社会工作者可享受事业编制待遇,中途离开工作岗位的人走编留。四要着力促进服务载体更加丰富,强化社区党组织服务功能,把能够交给社区办理的事务交给社区。

      王昌义指出:城市基层党建“三化”建设,三是工作手段要智能化。要着力推动现代网络信息技术在城市基层党建工作中的广泛运用,切实解决服务群众的“最后一公里”“最后一步路”问题。

      王昌义要求:各级党组织,要高度重视,精心组织,以科学的方法、创新的精神、优良的作风,把邵阳城市基层党建各项工作抓紧、抓实、抓出成效。要严格考核,明确责任;要深入调研,大胆试点。各地要加大投入,成立专门班子,大胆探索,争取在2017年9月底出台试点工作方案,10月底前要形成一批可复制可推广的经验。

      王昌义要求:聚焦问题,攻坚克难,鼓励先行先试,对街道社区职能定位、机构设置、社区工作者编制管理、待遇保障等问题,有条件的地方可以先做起来,暂不具备条件的可以先试点,取得经验后再推广。要强化攻坚意识、实行挂图作战,推动城市基层党建工作一个问题一个问题解决、一个方面一个方面补强,积小胜为大胜、由量变促质变,推动邵阳全市城市基层党建工作全面进步、全面过硬,为实施邵阳“二中心一枢纽”战略、创建全国文明城市,提供坚强组织保证。

关闭 | 打印

信息中心 | 专题专栏 | 领导讲话 | 基层党建 | 自身建设 | 干部人才 | 部务公开 | 党员教育 | 视频点播


联系电话:(0739)5080078 联系邮箱:[email protected]
版权所有:中共邵阳市北塔区委组织部 备案/许可证编号:湘ICP备17024684号
COPY RIGHT©2005-2014 All Rights Reserved www.btqdj.gov.cn