干部人才
热点排行
Loading...
工作动态
您的位置: 首页 > 干部人才 > 工作动态:
北塔区三大举措规范干部选拔任用工作
来源:中共北塔区委组织部 作者:管理员 点击数:[3430] 更新时间:2014年07月29日 字体:【

近年来,北塔区始终坚持以科学发展观为指导,从树立导向、严格程序、强化监督三方面入手,有效提高干部选拔任用工作规范化水平,领导干部执政能力明显提升,为全区经济社会发展稳步推进提供坚强保障。

“四个注重”树立正确的用人导向。用人之要,重在导向。一是注重选拔善于领导科学发展,在谋划发展上有实招、推进发展上有韧劲、落实发展上有实效的干部;二是注重选拔在重点项目、招商引资、征地拆迁、维护稳定、新农村建设等基层一线和急难险重任务中表现突出的干部;三是注重选拔想干事、会干事、干成事、不出事,能够带领群众致富、得到群众拥护的干部;四是注重选拔思想作风纯正、工作作风务实、领导作风民主、生活作风正派的干部。坚持做到“想干事的有机会,干成事的给职位,不干事或干不成事的让其位”。

“四个坚持”严格干部选拔任用程序。一是坚持加强党的领导和充分发扬民主。杜绝干部选拔“唯票取人”现象。在推荐提名环节,加大领导班子、分管领导和组织部门在推荐干部方面的权重,注重听取多方意见。在组织考察环节,拓宽“两代表一委员”、服务对象参加民主测评和个别谈话的范围,加强对干部“生活圈”和“社交圈”的考察。党外干部任免注意听取民主党派、工商联主要负责人和无党派人士代表的意见。在讨论决定环节,不搞个人说了算,不搞临时动议,在充分讨论的基础上,通过无记名投票对干部任免进行表决。二是坚持公平公正、任人唯贤。坚决杜绝讲人情关系、搞平衡照顾。既注重从风气正、事业兴的单位选人,又注重从基础条件差、变化进步大的单位选人;既注重选拔年纪较轻、群众公认、有发展潜力的干部,同时也选拔年纪较大,但工作经验丰富、善于攻坚克难的干部;既注重选拔党员领导干部,也注重选拔优秀党外干部和女干部,真正把“靠得住、有本事”的优秀干部选拔出来。三是坚持竞争择优、“赛场选马”。在干部选拔任用动议、提名、推荐、考察、酝酿、票决等环节中,反复比较、层层筛选,实现好中选优、优中选强,变“伯乐相马”为“赛场选马”,进一步拓宽选人用人渠道,让他们在同一平台、同一层次展开竞争、进行比较,从中识别、选拔能力出众、成绩突出的优秀干部。四是坚持量才使用、人岗相宜。打破论资排辈、求全责备的陈旧观念,在干部选拔中综合考虑年龄结构、工作经历、专业背景和性格气质等因素,坚持用当其时、用其所长,体现人岗相宜、人岗相适,把干部选拔到最合适、最能发挥作用的岗位,充分发挥他们的特长和优势。

“四个严格”强化干部监督管理。一是严格落实消化“党政分设”政策。对照省委下发的严肃干部人事工作纪律七个文件,认真开展自查自纠,对违反规定实行党政分设的4个单位进行消化。同时,还对党政领导干部在企业兼职进行了全面清理。二是严格学习和遵守新修订《领导干部选拔任用工作条例》和“四项监督制度”。把《条例》及其相关法规政策的学习和执行列为中心组、各级党组织党建目标考核的一项重要内容,把学好用好《条例》等相关法规政策作为提高领导干部执政能力,提高组工干部业务水平的重要举措。三是严格执行选拔任用干部有关事项报告制度。严格按照《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告制度暂行办法》的要求,对机构变动、个别因工作需要超职数配备领导干部等有关事项,及时以书面形式向上级组织部门报告。四是严格规范干部履职行为。规范经济责任审计,坚持凡离必审。健全干部谈心谈话制度,任前进行廉政谈话,让新任职干部时刻警钟长鸣;开展区委领导与科级干部谈心谈话活动,及时掌握干部思想动态。对出现不良倾向和苗头性问题干部及时进行诫勉谈话,做到关口前移、防范在先。

关闭 | 打印

信息中心 | 专题专栏 | 领导讲话 | 基层党建 | 自身建设 | 干部人才 | 部务公开 | 党员教育 | 视频点播


联系电话:(0739)5080078 联系邮箱:[email protected]
版权所有:中共邵阳市北塔区委组织部 备案/许可证编号:湘ICP备17024684号
COPY RIGHT©2005-2014 All Rights Reserved www.btqdj.gov.cn