自身建设
热点排行
Loading...
文件资料
您的位置: 首页 > 自身建设 > 文件资料:
关于改进工作作风密切联系群众的实施办法
来源:中共北塔区委组织部 作者:管理员 点击数:[3688] 更新时间:2014年07月11日 字体:【

 

 

邵北组发[2014]12号

           —————————★—————————

 

关于改进工作作风密切联系群众的实施办法

 

为认真落实中央和省、市委组织部门关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,现结合本部实际,特制定如下实施办法。

一、深入调查研究

1、注重统筹安排。本部干部到基层单位的调研活动事前需到部办公室备案、统筹,避免在时间和地点上过于集中。不在法定节假日到基层单位调研。调查研究要增强针对性,采取明查暗访、随机走访等方式,多直接与干部群众交流座谈,了解实情。

2、坚持轻车简从。部长到基层单位调研按市、区委有关规定执行;其他部领导到基层单位调研,随行人员一般不超过2人,各组室到基层单位调研一般不超过2人,基层单位陪同人员不超过2人。简化接待,不摆放水果、香烟,不安排超规格餐饮。

二、改进文风会风

3、精简会务活动。可开可不开的会坚决不开,可合并开的会合并召开,所有会议活动由部办公室统筹把关并按程序报批。部署全面工作的全区性工作会议每年召开1次(与全区组织工作会议一并进行),会期不超过1天。从严控制召开业务工作会议的次数和规模,每次会期一般不超过半天。严格控制各类研讨会、表彰会、先进事迹报告会等活动。需乡办场和区直各部门党政负责人参加的会议,报部长审批。

4、提高会议效率。坚持开短会、讲短话,各类会议一般不安排典型发言。部署全区性的工作会议报告一般不超过5000字,单项工作会议讲话一般不超过3000字。会议现场布置要简朴,一律不摆放花草,不制作背景板。

5、精编本部内刊。部机关只保留《北塔组织》,停办其它简报。必要的情况综合、通报以便函形式发放。减少纸质资料印制份数,充分运用公文传输系统和组织工作内网收发文件、传送相关资料。

6、精简各项文件。会议报告、讲话,不作正式文件印发,已在会议上下发的,会后不再以其他形式下发。涉及范围小、部署常规性工作和日常工作的会议,一般不下发文件通知。一般不转发上级文件,确有需要的通过翻印形式下发。严格控制与其他单位的联合行文。严格办文审批程序,部领导签发前应由办公室核文编号。全局性文件一般不超过3000字,其他文件一般不超过2000字。

三、厉行勤俭节约

7、严格公务车辆管理。实行公务车辆消费公开制度,公务用车保险、维修和加油实行政府集中采购和定点,严禁公车私用。

8、严禁超标准公务接待。严格按标准安排住宿,用餐严格控制陪餐人员,不上高档菜肴、高档酒、香烟,工作日午餐严禁饮酒。严禁在公务接待中以任何名义进行高消费娱乐活动和赠送、接受现金、有价证券、支付凭证或贵重礼品等。

9、从严控制外出活动。部机关不组织和安排没有实质性工作任务的外出学习、考察、培训和因公出国(境)。部机关干部不得受邀参加与工作无关的外出学习、考察、培训和因公出国(境)团组。因工作需要外出的,由部办公室统筹,按规定程序报批。

10、降低日常开支。强化预算管理,没有正常经费来源的一律不予支出。压缩会议经费。不配备高档办公用品,办公用品节俭使用,起草文稿提倡双面打印。

四、密切联系群众

11、坚持开展联点活动。部领导每人联点1个乡镇,部机关干部每人联点1个村(社区、工区)。加强与联点单位的工作联系,多与党员、干部和群众谈心谈话,坦诚交流,深入了解所蹲点单位的班子运行情况和干部现实表现情况,蹲点联系掌握的情况要及时总结运用。每名部机关干部结对帮扶1--2名困难群众,帮助解决生产生活中的实际困难。

12、广泛听取群众意见。坚持开门纳谏,制定听取基层单位干部群众意见和建议的具体办法,使各项工作更加贴近基层、符合实际。

五、提高服务水平

13、推进文明办公。严格执行本部《文明办公规范》。提高工作效率,紧急事项坚持特事特办,一般事项7个工作日内要给予答复,复杂事项答复时间最长不超过30个工作日。

14、减轻基层负担。减少考核检查评比验收活动,确实根据上级要求需要进行的,由部务会审定按程序报批后实施。机关日常工作一般不从基层单位抽调人员,重大专项工作确需抽调人员要严格履行报批程序。不要求基层单位承办以本部名义召开的各类会议活动。尽量减少要求基层单位提供文字材料和数据,确有需要的应留出适当准备时间,避免任务要求过多过急。

15、落实党务公开。利用多种形式和手段,畅通组织工作信息发布渠道,对重大政策、重要活动、重点工作及时向社会公开有关信息,扩大知晓面,提高透明度。

16、规范宣传报道。根据工作需要、宣传价值、社会效果确定宣传报道内容。部长出席会议活动需要宣传报道的,按区委有关规定执行。本部需要宣传报道的事项由部办公室统筹,按程序报批后实施。只涉及单项业务工作的,一般只在《北塔组织》、《北塔手机报》上宣传。

  六、坚持从严律己

17、加强党性锤炼。继续深入开展“讲、重、做”活动、干部心态教育活动和忠诚教育活动,强化党性观念,锤炼优良的政治品德、职业道德、社会公德和家庭美德。

18、严守组织纪律。严格执行本部《组工干部行为规范》和“五条禁令”,带头执行廉洁从政的各项规定。

  七、加强督促检查

19、本规定执行情况由部办公室负责督促检查,作为年度考核和民主生活会的重要内容。对违反规定的,由部务会研究处理,并在一定范围内通报。

20、本办法自发布之日起施行。此前发布的有关规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 

 

中共北塔区委组织部

2014年5月4日

关闭 | 打印

信息中心 | 专题专栏 | 领导讲话 | 基层党建 | 自身建设 | 干部人才 | 部务公开 | 党员教育 | 视频点播


联系电话:(0739)5080078 联系邮箱:[email protected]
版权所有:中共邵阳市北塔区委组织部 备案/许可证编号:湘ICP备17024684号
COPY RIGHT©2005-2014 All Rights Reserved www.btqdj.gov.cn